Saturday, March 7, 2009

Mengintip Ruang Mahasiswa BSI.ac.id

bsi.ac.id akademi terbesar di indonesia saat ini nih, bahkan gw salah satu mahasiswanya :D ~ kali ini gw mau ngasih saran dan kritik buat bsi.ac.id selaku mahasiswa coz sarana kritik dan saran di kampus ga memadai banget!

Pertama saran gw dulu aja dah.. buat mahasiswa bsi.ac.id yang kena her (termasuk gw lagi kena 10.. parah!) dan bingung mau belajar gimana soalnya udah ga bisa download modul kuliah lagi di website bsi ga usah takut bro!... karena gw punya sedikit tips dan intrik untuk download modul mata kuliah apapun di web bsi.ac.id dengan mudah! bahkan tanpa login!!

Kalo kita perhatikan tiap mendownload modul kuliah di bsi kita pasti mendapatkan file modul berformat .pdf yang nama filenya bernama 3 digit angka kode mata kuliah.. dan jika kita perhatikan lagi letak penyimpanan semua modul mata kuliah yang ada di bsi.ac.id adalah di simpan di folder ../mahasiswa/silabus/zip/ kalo mau langsung buka alamatnya maka bisa langsung dibuka di http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/

Jadi, dialamat http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ inilah modul mata kuliah bsi disimpan :) jadi kita langsung saja menuju alamat itu...... tapi ups.... browser mengatakan 403 Forbidden

kita tidak dizinkan melihat isi direktori tersebut, Jadi gimana dong?? kita sebagai user ga bisa ngeliat isi file itu.. tapi bagaimana dengan spider bot? bagaimana dengan google bot? atau spider bot - spider bot lainnya? mereka bisa melihatnya!!

di artikel sebelumnya tentang mengenal robot.txt dikasi tau yang bisa menghalangi spider bot itu adalah file robots.txt yang diletakkan di root, sehingga website kita tidak semuanya digeledah oleh spider bootnya mesin pencari. Nah.... website bsi.ac.id ~web kampus gw~ ternyata ga punya file robots.txt!?? Apa artinya ini?? Artinya spider bot mesin pencari bebas masuk ke seluk beluk website bsi.ac.id begitu kira-kira teorinya.. hehe...

Prakteknya ya langsung kita manfaatkan mesin pencari untuk menggeledah website bsi.ac.id...
karena tujuan awal kita baik, yaitu download modul untuk belajar her.. maka yang kita geledah adalah direktori http://bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ oke... kita langsung pilih search engine. kalo gw pilih google soalnya lebih up to date.. gw ketikkan cache:bsi.ac.id/mahasiswa/silabus/zip/ di google search dan tara... kebuka bro....!! nih liat screenshootnya


Duh... ngantuk bgt nih.. jam set2 pagi wib lom tidur, jadi dilanjutin sendiri ya pencariannya...... mpe di next artikel ya smoga bermanfaat..! :D Oya kritiknya buat admin bsi.ac.id pak chaidir kok ga ada file robots.txt nya pa?

Update :
Karena Ruang mahasiswa bsi.ac.id pindah maka direktori buat downloadnya juga pindah, jadi bagi mahasiswa bsi.ac.id yang mau download modul mata kuliah terbaru atau pun yang terlama :p silahkan langsung menuju alamat http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/ dan jangan lupa untuk menentukan dulu kode mata kuliah anda (liat kode mata kuliah di jadwal kuliah). Sekali lagi thanks to pak chaidir untuk diskusinya pengen rasanya belajar dan diskusi bareng langsung :D

Update Paling Baru:
BSI telah memblokir akses ke alamat http://students.bsi.ac.id/silabus/zip! tapi anda jangan salah? bukan berarti kita tidak bisa mendownload modul-modulnya. Apalagi saya yang statusnya udah mantan mahasiswa bsi :p

Coba kawan-kawan perhatikan screenshot di bawah!


ketika kita membuka alamat http://students.bsi.ac.id tampilan url akan menjadi seperti screenshot di atas. Not Found. Tapi tunggu dulu kawan, perhatikan baris berikutnya! The requested URL /silabuss/ was not found on this server. itu tulisannya kok silabuss?? padahal urlnya jelas-jelas berada pada direktori silabus/zip.

Jelas ini tipuan bro! tapi tipuan macam apa??? :-?... ternyata setelah diperhatikan dengan seksama, keterangan Not Found ini adalah sebuah dokumen html biasa. Supaya lebih cepat mengerti coba buka empat url di bawah ini.
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/index.html
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/index.php
  • http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/apasaja.php
Ouw..ouw..Ternyata :) halaman http://students.bsi.ac.id/silabus/zip tidak diblokir kawan! kita bisa langsung menulis kode matakuliah + ekstensi .zip dibelakan url http://students.bsi.ac.id/silabus/zip untuk mendownload mata kuliah bsi secara gratis ;)

Contoh mendownload modul wirausaha, Kewirausahaan memiliki kode matakuliah 418 sehingga untuk mendownloadnya kita perlu: http://students.bsi.ac.id/silabus/zip ditambah /418.zip sehingga menjadi http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/418.zip buka di browser, dan tekan enter! ;)

Berikut daftar kode matakuliah bsi untuk memudahkan anda belajar dan mendownloadnya :)
102: Agama Islam
104: B.INGGRIS 1
105: B.INGGRIS 2
150: PPN I
151: C++ Revisi
203: Dasar Akuntansi (SK-MA)
206: Pengantar Ekonomi (ASM)
207: Logika Algoritma
212: Manajemen Proyek
216: Perpajakan
220: PTIK
222: PTI(Pengantar Teknologi Informasi)
223: Komunikasi DAta
225: Pengantar Teknologi Komunikasi
230: Akuntansi Biaya
231: Akuntansi Menengah
233: Manajemen Umum
234: Matematik Ekonomi
236: Teori Rangkaian Listrik
237: Elektronika Dasar
240: Sistem Informasi Manajemen
241: Kepemimpinan
243: Publik Relation
244: Komunikasi Bisnis
248: Penulisan Naskag Kehumasan
252: B.INGGRIS Lanjut
255: Teknik Penyutradaraan
258: Pengetahuan Bisnis
259: P.Ekonomi KA
262: Myob Premier 9.0
263: Pengembangan Diri
264: Animasi Interaktif (3DS Max dan Flash MX)
265: Tata Artistik TV
266: Riset Khalayak
267: Pemasaran Program Tv dan Radio
268: English For BR
272: Fotografi
278: Sosiologi Komunikasi
283: Translation 2
289: Introduction To English Literatur
290: TOEFL
291: CCU
292: Interpreting
294: Produksi Tv Berita
296: Design Grafis Adobe Premier
297: Dokumenter TV
302: STatistik Probabilitas
304: Teori Terjemahan Umum
305: Pascal
310: Struktur Data
315: C++ Revisi
317: Metode Penelitian
318: PPN I
322: Bahasa Penelitian
323: English For Secretary
324: Lab English For Secretary
326: Akuntansi Lanjut
328: Sistem Operasi
331: Pemeriksaan Akuntansi
333: Rangkaian Digtal
336: Arsitektur Komputer
337: Mikroprocessor
340: Peralatan Elektronika
343: Metode Pemeliharaan
344: Statistika Deskriptif
347: Interfacing
348: Pengantar Komunikasi Data
349: Pengantar Kecerdasan Buatan
353: KNB Indonesia Dasar
357: KBN Inggris Dasar
358: KBN Inggris Lanjut
360: D3 SBD
362: Borland Delphi
364: Manajemen Perkantoran
365: Computer Typing
366: D1 Sistem Informasi Manajemen
369: Micrososft Acces (Manajemen Administrasi)
370: Manajemen Sumber Daya Manusia
373: Perdagangan Internasional
378: Marketing PR
380: Dasar" Pemasaran
386: TOEFL Preparation II
388: TOEFL Preparatio IV
392: Adobe Photoshop (Desktop Publishing)
399: Bahasa Cina
417: Analisa Laporan Keuangan
418: Kewirausahaan
419: Lab Teknik I (Teknik Komputer)
420: Lab Teknik II (Teknik Komputer)
422: Linux I
423: Linux II
430: D3 mI
445: Komunikasi Organisasi
451: Keuangan dan perbankan
456: Modul Desktop Publishing (ASM)
462: Reading Comprehension 2
464: Reading Comprehension 4
466: Struktur And Gramar 2
468: Struktur And Gramar 4
480: Writing 2
488: Pranata dan Kehidupan Cina
499: Komunikasi Antar Pribadi
509: Sejarah Cina Kontemporer
510: Manajemen Keuangan dan Bisnis
512: Annoucing
513: Dasar-Dasar Jurnalistik Penyiaran
514: Perencanaan Program radio
515: Hukum dan etika bisnis
516: English For Journalism
518: Adobe After Effect 6.5
519: Strategi Kreatif Iklan
522: English for Advertising
523: Lab english for Advertising
526: Perencanaan dan Tehnik Iklan kreatif
529: Desain komunikasi Visual
535: Teknik Editing
542: English for Bussines
543: Character Building
544: Design Grafis( Adobe Photoshop)
545: D3 IMK
546: Jaringan Komputer
547: D3_MI_APSI
548: Web Programing
549: Sistem Akuntansi
550: Sistem Informasi Akuntansi
551: Studi Kasus Akuntansi Dengan Excel dan Acces
552: Keamanan Jaringan Komputer
553: Troubleshooting
557: Manajemen Resiko
565: Design Grafis (Corel Draw 11)
572: D3_MI_EPTI
573: PM I
575: Akuntansi
576: Kantor Depan I
587: B.Inggris profesi I
590: Akuntansi Hotel I
591: Statistik Pariwisata
592: Bahasa Jepang
601: Visual Foxpro
604: Myob Premier
606: Analisa Design Sistem
609: Visual Basic
613: Praktikum Lab Teknik II
615: Computer Typing (Akademi Sekretaris)
616: Modul Desktop Publishing
618: Pengantar Arsitektur Komputer
620: PPN I
625: Elektronika dan Digital
638: SLide Penulisan Naskah Radio
645: Design Grafis (Broadcasting dan PR)
650: Modul Teknik Editing
672: Metode Penelitian periklanan
674: Perilaku Konsumen
675: Etika Periklanan
677: Teknik Editing dan Visual Effect(Advertising)
686: Hygiene dan Sanitasi Hotel
702: Akuntansi II
707: Manajemen Perkantoran D1
708: Public Relation D1
709: English For Secretary D1
712: Kewirausahaan
733: PPN 2 (Microsoft Acces)
734: Visual Basic 6.0
735: Visual Foxpro 6.0
775: Pengembangan Diri
779: Public Relation
906: Perpajakan
963: Bahasa Inggris Profesi 2
980: Ekonomi Syariah
981: Produk dan Jasa Bank
Kalau mau update dan ikutin perkembangan seputar website BSI lihat di artikel download modul bsi lanjutan.

12 comments:

Anonymous said...

he he keren... kalo hanya utk cari file2 buat apa dipasang robot.txt. mbak google aja sdh canggih dan kejam...percuma pake robot.txt broooo... kalo bsi mau gede gak usah pake tutup2 segala file2 yg penting di donlot, liat kampus lain, banyak materi yg bisa di donlot pake cari dimbak google. btw kamu kuliah di bsi ya ? wah hebat dong programmer webnya .. pake apa ? php ya ? pasti nilai programmer web kamu bagus.. namu kamu Ahmad Alimuddin ya, kenapa pake nama samaran wong_udik ?.. ketahuan kok di link web teman2 kamu :D

wong_udik said...

Robots.txt itu gunanya untuk mencegah spider bot (termasuk google bot) untuk menggeledah/mengcrawl/mengindex isi blog/web kita, jadi kalo udah pake robots.txt ya pasti mbah google ga bisa mengindex web/blog kita. gitu..

emmh..mungkin bsi punya pertimbangan lain untuk menutup akses download modul mata kuliahnya ;)

iya kok tau sih... emang ini siapa orang bsi juga kah??

indrach said...

thx's kritikannya, dgn kritikan yg bagus bisa bersama membangun bsi, utk web skrg percuma juga menggunakan robot.txt sprt komentar pertama itu, google paling sadis di antara search engine. yg paling terkenal adalah google hacking :D, oh ya web tutorial php nya di kembangin dong, jgn hanya semangat awalnya saja. jarang mhs bsi yg brani buat tutorial php sprt anda. belajar terus ya, kasihan kalo saya liat nilai anda. semoga web ini bertambah trafik nya dgn ada diskusi ini ... he he he :p

wong_udik said...

Wah..pak chaidir, menurut aku pake robots.txt untuk sebuah web itu ga salah dan ga percuma :)
percuma bukan kata-kata yg kedengerannya enak dah kayanya. hehe.. :p

coba kita cek..
www.google.com/robots.txt
www.alexa.com/robots.txt

hmm.. menurut pa chaidir buat apa mereka gunain robots.txt? :D
jadi ga percuma kan :P

iya Thanks juga buat kritik dan smangatnya!! jadi nambah semangat baru nih :>

Amiin :p

tr1993r.m4ch1n3 said...

komen.. komen...

maaf neh sebelumnya.. gw bukan anak IT ato whateverlah yaak..

tp gw ngerti sedikit seluk-beluk tttg IT.. even itu cuma sedikit.. bahkan sangat sedikit..

begini.. sebenarnya google gak sesadis yang anda kira koq.. sebenarnya klo emang google tidak diperbolehkan akses ~dir yang perms forbidden buat user, mereka TIDAK akan koq mengambil CACHE atau apapun dari isi ~dir yang forbidden buat user itu..

mereka sungguh sangat dengan sopan memberikan pilihan ttg HAL ini..

nah gini.. mungkin kurang kalee yaak dengan adanya file robots.txt.. tapi gmn klo anda membuat file "htaccess.txt" kemudian di mv menjadi ".htaccess" seperti CMS joomla.. dengan itu saja sudah cukup koq.. dan GOOGLE sudah tidak SADIS lagi.. :D

okeh..?? gmn..?? saran diterima..??

wong_udik a.k.a alie <-- buat psotingan ttg .htaccess donk.. supaya JELAS..


salam n00b...





tr1993r.m4ch1n3
www.id-betterthanbest.blogspot.com

wong_udik said...

@tr1993r.m4ch1n3

User berbeda dengan Bot(mesin) jadi walaupun permission direktori itu forbidden maka tetep saja bisa di cache oleh google. karena google itu mesin bukan user sedangkan hak akses direktori itu hanya untuk owner | group | other(user)

jadi, untuk menangani user dan robot / Google dengan googlebot nya berbeda. karena itu kita bisa melihat isi direktori ruang mahasiswa bsi.ac.id dengan cache google walaupun permissionnya hanya untuk mahasiswa yang punya akses selain itu forbidden alias ga bisa.

karena itu dibutuhkan file robots.txt :).

oya robots.txt berbeda dengan .htaccess/htaccess.txt dan saya melihat bsi.ac.id sudah ini memiliki file .htaccess pada direktori rootnya. tapi knpa google (googlebot) masih bisa menggerayangi web bsi.ac.id? karena mereka tidak punya file robots.txt file yang khusus berguna untuk menghalangi googlebot nya google atau mesin pencari lainnya mengcache/mengindex web bsi.ac.id ini

Better Than Best said...
This comment has been removed by the author.
Better Than Best said...

wong_udik,

bukannya penggunaan .htaccess seperti robots.txt ..?

silahkan anda lihat pada artikel dari web yang saya posting di blog saya.. - "id-betterthanbest.blogspot.com" - mungkin darisitu anda bisa membedakan ttg fungsi .htaccess itu sendiri.. itu untuk melindungi direktori yang restricted except r00t.. right..?

hmm.. masalah BSI telah mempunyai file .htaccess itu mungkin benar.. tapi apakah configurationnya sudah benar..? soalnya disini saya mengambil sample yang berbeda.. antara BSI.AC.ID dgn TRAXONSKY.COM

keduanya sama2 situs umum.. dan diakses bebas oleh google -pasti-, tapi coba anda melihat cache yang diambil oleh google dari kedua situs tersebut..?? ada yang berbeda..?? jelas.. di bsi.ac.id kita bisa melihat index of/ file yang akan di download.. tp coba klo anda melihat file images pada direktori traxonsky.com ..?? lebih tepatnya di www.traxonsky.com/2008/images dan jreeeng hasilnya NULL.. google tidak berhasil mengakses isi direktori tersebut.. padahal hanya sebuah direktori untuk gambar.. jomplang khan..?

itu karena di settingan .htaccess-nya seperti ini..

"########## Begin - Rewrite rules to block out some common exploits
## If you experience problems on your site block out the operations listed below
## This attempts to block the most common type of exploit `attempts` to Joomla!
#
# Block out any script trying to set a mosConfig value through the URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} mosConfig_[a-zA-Z_]{1,21}(=|\%3D) [OR]
# Block out any script trying to base64_encode crap to send via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode.*\(.*\) [OR]
# Block out any script that includes a script tag in URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
# Block out any script trying to set a PHP GLOBALS variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
# Block out any script trying to modify a _REQUEST variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
# Send all blocked request to homepage with 403 Forbidden error!
RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]
#
########## End - Rewrite rules to block out some common exploits"

yaa.. jadi, kesimpulannya sekarang adalah.. bsi harus punya robots.txt .. dan sebagai pelengkapnya mempunyai .htaccess yang ter-configurasi dengan baik.. hehe.. ini hanya sebuah saran dari seorang n00b lho.. ttg masalah kek ginian.. okeh..??

om udik.. gak sabaran negh untuk menangin kontes SEO baypas-nya.. wkwkwkwk... ntar klo gw udah kepepet baru gw daftarin blog gw yang id-betterthanbest..

okeh..?? hahaha..

Anonymous said...

sama bae..bro ada firewall yang block ga bs di download jg..:))

wong_udik said...

@tr1993r.m4ch1n3

iya bro.. mungkin bisa dengan .htaccess untuk menghalangi google bot tapi secara khusus mereka (google, yahoo dan msn) menjelaskan sendiri di blog resmi mereka kalo robots.txt itu emang buat memfilter bot mereka..

@ di atas gw

iya bro mungkin udah di kasih firewall, tuh si bos adminnya bsi om chaidir udah mampir sebelomnya mungkin udah di oprek lagi kali tuh... pelit yak bsi, gw aja internetan di lab bsi kaga boleh ama instruktur jutek and pelit padahal mua tugas gw dah kelar, masak gw mo bengong aja.. bsi emang pelit :p

wong_udik said...

udah bisa lagi bro... cuma ruang mahasiswa bsi pindah alamat .. gitu.. di http://students.bsi.ac.id/silabus/zip/ belum di firewall atau di ubah permisionnya tuh... lagi sibuk mungkin pak chaidir... :)

autoplay cool said...

sob klo pnya gundar link wat download matakuliah ky gn dmn??????

Dapatkan artikel dan berita teknologi, komputer, social media terbaru langsung lewat email anda

Share

About Me

My photo
Seorang pelajar, yang tidak akan pensiun dari pekerjaannya. dilahirkan di Jakrta dan bertempat tinggal di bangka yang penuh arti dalam kehidupan ku di kemudian hari...Command : Hurry Up!! Many Jobs awaiting you! now shutdown the computer and get rest for hours so you will get up freshly