Tuesday, April 28, 2009

Keamanan Sistem Informasi dengan Steganografi dan Kriptografi

Uhm.. Bicara masalah keamanan sistem informasi sangat erat kaitannya dengan Kejahatan dan Keamanan jika data tidak dalam kondisi aman para pelaku kejahatan komputer (Cyber Crime) makin mudah melaksanakan aksinya, seperti yang diaktakan h4nd0y0 dalam intro postingnya..
Keamanan sistem informasi merupakan salah satu aspek yang sangat penting untuk diperhatikan saat ini. Dimana kemajuan teknologi informasi telah berkembang dengan pesat sehingga menjadikannya sebagai suatu lahan baru bagi pelaku tindak kriminal untuk menjalankan aksinya. Berbicara mengenai kejahatan di dunia maya (cyber crime) sepertinya tidak akan ada habisnya mengingat teknik dan modus operandi-nya akan selalu berkembang seiring dengan kemajuan teknologi informasi itu sendiri. Namun satu hal yang perlu digarisbawahi, pengetahuan dasar mengenai metode pengamanan informasi merupakan kunci bagi pelaku IT untuk mengambil tindakan preventive terhadap kemungkinan-kemungkinan terjadinya kejahatan cyber.(dikutip dari h4nd0y0.wordpress.com)
Untuk itu pengamanan data/informasi sangatlah penting! Budi Raharjo dalam ebooknya yang berjudul Keamanan Sistem Informasi berbasis Internet mengatakan "Pengamanan informasi (dengan menggunakan enkripsi) memiliki dampak yang luar biasa dimana hidup atau mati seseorang sangat bergantung kepadanya. Mungkin contoh nyata tentang hal ini adalah terbongkarnya pengamanan informasi dari Mary, Queen of Scots1, sehingga akhirnya dia dihukum pancung. Terbongkarnya enkripsi yang menggunakan Enigma juga dianggap memperpendek perang dunia kedua. Tanpa kemampuan membongkar Enkripsi mungkin perang dunia kedua akan berlangsung lebih lama dan korban perang akan semakin banyak."

Ada bebarapa cara melakukan pengamanan data/informasi, pada posting kali ini akan metode pengamanan data menggunakan steganografi, dan kriptografi. Oke kita mulai pembahasaannya aja langsung oke..

Steganografi

Apa itu Steganografi? bagaimana cara mengamankan data dan informasi menggunakan metode steganografi? Gw di sini ga jelasin secara mendetail tentang apa itu Steganografi karena lw bisa baca lebuh lanjut di wikipedia, blog hadiwibowo, google. Dari hasil penulusuran dari pagi tadi sampe siang ini.. (fyuuh...puyeng....) gw dapet penjelasan tentang steganografi yaitu seni atau teknik menyembunyikan data / informasi /pesan ke dalam pesan lainnya. Jadi singkatnya ada pesan di dalam pesan. lw semua pasti udah pernah liat film da vinci code kan?? difilm itu banyak sekali teka-teki steganografi dan kriptografi ( Kriptografi bahas belakangan).

Sudah mengerti? atau belum? Coba perhatikan contoh teknik Steganografi sederhana yang gw buat dalam format ppt (Power Point) contoh-steganografi-sederhana.ppt contoh steganografi ini terinspirasi dari mas hadiwibowo. Silahkan coba memecahkan steganografi ini maka pasti lw langsung paham dan mengerti apa yang dimaksud dengan steganografi. Selamat mencoba :)

Kriptografi

Kriptografi adalah teknik mengubah informasi/pesan teks (plaintext) menjadi sebuah informasi /pesan rahasia (Ciphertext). Kalo agak bingung tentang kriptografi bahasa yang paling enak disebut adalah penyandian. (Kriptografi = Penyandian).

Jadi pesan yang akan dikirim terlebih dahulu dirubah menjadi pesan rahasia. Pesan teks yang belum dirubah disebut plainteks sedangkan pesan yang telah dirubah menjadi pesan rahasia disebut ciphertext. Nah proses merubah plaintext menjadi ciphertext itu disebut enkripsi, sedangkan proses merubah/menerjemahkan ciphertext menjadi plaintext disebut dekripsi.

Banyak sekali macam teknik dari kriptografi dari yang sederhana sampai yang rumit, kerumita suatu kriptografi bergantun pada algoritma enkripsinya. Dari pada lw pada bingung dengerin penjelasan gw yang bikin pusing nih gw kasih contoh Kriptografi sederhana yang dulu diajarin ke kita semua waktu pelajaran pramuka waktu kita SD. Jadi algoritmanya huruf-huruf plaintext diubah menjadi kebalikan posisi dalam alfabet misalnya huruf a dirubah menjadi z, huruf m dirubah menjadi n dst..Untuk lebih jelasnya ni liat ya...

contoh kriptografi subtitusiMisalnya kata BSI WOLTER menggunakan teknik ini kana berubah menjadi YHR DLOGVI, coba lw terjemahin kata-kata ini DLMT_FWRP, silahkan mencoba.. :D

yang udah bisa steganografi dan kriptografinya comment di sini ya...

1 comment:

Lia Silvia said...

DLMT_FWRP = WONG_UDIK

Try this one...
HRZKZ PZS BZMT "DLMT_FWRP" ??
----> BZMT QVOZH YFPZM ZPF...

Dapatkan artikel dan berita teknologi, komputer, social media terbaru langsung lewat email anda

Share

About Me

My photo
Seorang pelajar, yang tidak akan pensiun dari pekerjaannya. dilahirkan di Jakrta dan bertempat tinggal di bangka yang penuh arti dalam kehidupan ku di kemudian hari...Command : Hurry Up!! Many Jobs awaiting you! now shutdown the computer and get rest for hours so you will get up freshly